湯呑み
コーヒーカップ&ソーサー
マグカップ・スープC/S
そば猪口・汁継
急須・ポット
小皿・銘々皿
小鉢・中鉢
中皿・大皿
片手鍋・ココット
土鍋
土鍋 IH調理兼用
ベビー・キッズ
|定番商品
青白磁点文楕円小鉢
コーヒーポット&ドリッパー
青白磁ポット
フカイアサイ土鍋 大 白マット
深い鍋と浅い鍋、文字通り二通りの使い方ができるちょっと変わった土鍋です。
持ち手の形状や吹きこぼれ防止用の穴等、細部にまでこだわった作りました。
中蓋付きのこの土鍋は、2枚の蓋で内部により圧力がかかり、ご飯がふっくらと炊きあがります。
ご飯炊きには3合か4合くらいがおいしく炊けますよ。
深い鍋では鯛飯、牡蠣飯、パエリア、おでん等、
そして上蓋をひっくり返して使う浅い鍋では、
蒸し野菜、湯豆腐、しゃぶしゃぶ等のお料理がオススメです。
※写真は飴釉タイプ
doppoの土鍋でのおいしいご飯(3,4合)の炊き方
1. 土鍋を火にかける
2. 鍋の中がグツグツといって、沸騰してきたら(火をつけてから約7~8分)火を最弱火にします。
3. 最弱火で10分間おく。
4. 火からおろし、濡れ布巾で粗熱をとる。
以上
炊飯器よりも早く、おいしいご飯が炊けます!
※ワンポイントアドバイス
お米は季節によって水分量が変化するので、炊く時に加える水の量を調節しましょう。
新米はみずみずしいので定量よりも少なめに、水につけ置く時間も少なめに。
古米はお米の中の水分量が減っているので水を若干多めに、炊き始める30分前には水につけておきましょう。
毎日食べるお米の変化を感じつつ、水の量、火加減を調節して、最高のご飯が炊けるようになりましょう。
そんなお米との日々の対話を、土鍋を通じて楽しみましょう!
フカイアサイ土鍋 大 白マット
サイズ φ34xh16.5cm
上鍋(中蓋を使用)φ34xh7cm
下鍋(中蓋を使用)φ34xh11cm
販売価格
33,000円(税込)
購入数